понедельник, 17 сентября 2012 г.

Грибная прогулка

   Осень прекрасная пора для сбора грибов. Детям тоже очень нравится это увлекательное занятие. Чтобы собирать грибы с ребёнком, не обязательно выезжать за город в лес (это было бы конечно идеально), но делать это можно и в ближайшем парке, или даже недалеко от вашей любимой детской площадки. Искать можно и нужно не только съедобные грибы, но и несъедобные (только помните, лучше неизвестные грибы руками не трогать), ведь для ребёнка главное процесс - завораживающая прогулка по лесу, парку в поисках "клада" (грибов). А ведь это не только увлекательно, но и полезно:

  • у детей развивается наблюдательность, внимание - ведь, чтобы найти гриб в траве, нужно быть очень внимательным;
  • дети знакомятся с ядовитыми и съедобными грибами, их названиями, особенностями строения;
  • у детей воспитывается бережное отношение к природе - детям даётся понятие о том, что в природе все взаимосвязано, что нельзя топтать несъедобные грибы, ведь они тоже для чего-то нужны;
  • ну и не сомненная польза прогулок на свежем воздухе.
   Начинать грибную охоту лучше в солнечную погоду после прошедшего накануне дождика.
   Оценить потом урожай можно с помощью фотографий, найденных вами грибов. Если ребёнок маленький вы можете фотографировать сами, а ребёнок постарше может это делать сам.

   А вот и наш небольшой отчёт, о том, как мы сходили на грибную "охоту" в ближайший (кстати, довольно ухоженный) парк. Даня (2,5 года) потом ещё в течение недели искал грибы по дороге из садика домой (и до сих пор ищет).

   На 1 фотографии - Даня был очень впечатлён, когда я показала ему гриб высоко на дереве. 4 и 5 - Сыроежка жёлтая.

 
   На 2 фотографии под номером 2 - гриб-зонтик (относится к семейству шампиньонов), 3 - пантерный мухомор (их было очень много в нашем парке), смертельно ядовиты.






   На 3 фотографии 1 - поляна грибов серых навозников (они кстати съедобны) сразу при входе на территорию нашего детского сада, на 2 они же крупнее, и на 5 тоже они, но уже рядом с детской площадкой, 4 - пантерный мухомор, трогать руками его нельзя, смертельно ядовит.


   На 4 фотографии - 3 и 4 тоже белые навозники. 6 - сыроежка.






   На 5 фотографии - 1 и 6 - навозники. 4 - пантерный мухомор.



   В итоге мы повстречали более 20 видов грибов (пусть и преимущественно поганок), узнали как называются многие грибы, что они бывают разных форм и размеров, узнали где растут, как размножаются, что совсем несъедобные на вид грибы могут быть очень даже съедобными, что несъедобные грибы нельзя ломать, ведь они богаты разными веществами и полезны для животных, птиц и насекомых.
      Иногда ребёнок просит показать ему фото-слайды, найденных нами грибов и с большой радостью вспоминает эти прогулки.

   А чтобы закрепить полученные знания мы:

  • провели несколько занятий: лепка грибочков, аппликация, рисование в технике трафарета:
  • Послушали аудиосказку "Как грибы воевали":
    Вот такая вышла у нас грибная "охота", будем рады, если и вы поделитесь своими впечатлениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...