суббота, 8 декабря 2012 г.

Танграм - головоломка для детей от 1 года

   Танграм способствует развитию у детей умения играть по правилам и выполнять инструкции, наглядно-образного мышления, воображения, внимания, понимания цвета, величины и формы, восприятия, комбинаторных способностей.


   Отрисовался вот такой танграм. Его можно распечатать и приклеить на картон, а можно использовать как шаблон для начертания танграма из картона. Давно хотела сделать Дане танграм и другие головоломки, вот нарисовала наконец... правда за 2 дня до этого купила деревянный за 60 руб., но какой-то он плохой - все болтается, неровный. В общем сделать картонный думаю не помешает.

    Танграм - «семь дощечек мастерства» — головоломка, состоящая из семи плоских фигур, которые складывают определённым образом для получения другой, более сложной, фигуры (изображающей человека, животное, предмет домашнего обихода, букву или цифру и т. д.). Фигура, которую необходимо получить, при этом обычно задаётся в виде силуэта или внешнего контура. При решении головоломки требуется соблюдать два условия: первое — необходимо использовать все семь фигур танграма, и второе — фигуры не должны перекрываться между собой.

    Существует несколько легенд происхождения этой китайской головоломки. Эта мне нравится больше всего:
    Три мудреца придумали «Ши-Чао-Тю».
    Почти две с половиной тысячи лет тому назад у немолодого императора Китая родился долгожданный сын и наследник. Шли годы. Мальчик рос здоровым и сообразительным не по летам. Одно беспокоило старого императора: его сын, будущий властелин огромной страны, не хотел учиться. Мальчику доставляло большее удовольствие целый день забавляться игрушками. Император призвал к себе трех мудрецов, один из которых был известен как математик, другой прославился как художник, а третий был знаменитым философом, и повелел им придумать игру, забавляясь которой, его сын постиг бы начала математики, научился смотреть на окружающий мир пристальными глазами художника, стал бы терпеливым, как истинный философ, и понял бы, что зачастую сложные вещи состоят из простых вещей. Три мудреца придумали "Ши-Чао-Тю"- квадрат, разрезанный на семь частей.

    Танграм можно вырезать из картона, причем сделать детали одного цвета или разные, выпилить из фанеры или дощечек, вырезать из коробок для дисков или папки с файлами с жесткой обложкой.

    Интересное:
   Писатель и математик Льюис Кэрролл считается энтузиастом танграма. У него хранилась китайская книга с 323 задачами.

   У Наполеона во время его изгнания на остров Святой Елены был набор для танграма и книга, содержащая задачи и решения. Фотографии этого набора содержатся в книге Джерри Слокума The Tangram Book.

   Книга Сэма Лойда «Восьмая книга Тан», вышедшая в 1903 году, содержит вымышленную историю танграма, согласно которой эта головоломка была изобретена 4 тысячи лет назад божеством по имени Тан. Книга включает 700 задач, некоторые из которых неразрешимы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...