суббота, 25 мая 2013 г.

Играем с небылицами

   О ценности небылиц и перевертышей, развивающих чувство юмора и воображение, написал К.И. Чуковский в своей статье "Лепые нелепицы: педагогическая ценность перевёртышей".
  

   Но нелепицы можно не только читать, в них можно еще играть!

   Прочитайте ребёнку небылицу, взять их можно здесь и здесь, и попросите нарисовать к ней иллюстрацию. Если детей несколько - можно устроить выставку работ к одной небылице. Это очень интересно, посмотреть как на одну и туже небылицу, можно придумать множество иллюстраций.





   А можно и наоборот, вы даёте ребёнку картинку-небылицу, а ребёнок придумывает к ней стихотворение или историю небылицу. Если детей много можно попробовать устроить соревнование, каждый придумает свою историю, а потом рассказать их друг другу. Или придумывать по очереди, опираясь на иллюстрация, один ребенок придумывает одно предложение, второй - второе и так далее. Записываем историю, а потом читаем для всех.




  Третий вариант игры - это, вы раздаете детям маленькие листочки, на одних написан предмет или какое-либо животное, человек, на других действие, желательно  в рифму, например такие: медведь, собака, мужик, корова, крокодил, гуляла на речке, лежал на печке, сидел на крылечке. Ребенок должен соединить эти слова в предложение, например:

Медведь лежал на печке, 
Крокодил сидел на крылечке,
Собака гуляла на речке
И сворачивала хобот в колечки.

   Если детей много, то будет интересно, если они будут на угад вытаскивать листочки с словами, а полученные комбинации записывает взрослый. Когда все слова будут составлены в предложения, прочитать полностью небылицу.

   Или другой вариант - ребенок вытаскивает 2 листочка с словами, составляет небылицу и зарисовывает её. Например, кит плывет по небу, лиса купила сапоги и т.п.

   А мы с Даней играем по-своему: он говорит, давай рассмешим нашего котёнка (игрушечного)?, я говорю давай и мы начинаем придумывать разные нелепицы и небылицы, а котёнок смеётся над ними, потому что так не бывает. Например, из Даниного, иду я вчера по улице, а по дороге идет бегемот, или, вижу сидит корова на заборе, да как зарычит!

2 комментария:

  1. Какие интересные игры с небылицами.
    Перед сном, мы с дочками составляем рифмы, иногда короткие стишки. Частенько рифмы бывают нелепицами.
    А Вы подсказали мне как еще разнообразить вечернее общение. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, очень рада, что игры пригодятся )

    ОтветитьУдалить

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...