воскресенье, 11 августа 2013 г.

Наблюдения на прогулках за природой

   Давно хотела написать, про наши наблюдения на прогулках.


   Один раз по дороге из детского сада я показала Дане выросшие около дерева грибы и с тех пор началась наша грибная охота. Даня постоянно ищет грибы. Я, если честно, думала, что их можно найти только в парках и лесу, но они везде, особенно после дождика, около домов, детских площадок, магазинов. На территории нашего детского сада тоже их очень много, а уж в овраге по дороге в детский сад огромное количество. Даня их ищет, а я фотографирую...

   Это грибы найденные уже этой весной-летом:








   Эти грибы растут по дороге в детсад.


   Очень хочу свозить его на настоящую грибную охоту, чтобы можно было не только любоваться грибами, но и собирать их, а потом с аппетитом съесть! Но пока никак не могу уговорить нашего папу выбраться в лес (.

   На прогулках мы ищем не только грибы, но и наблюдаем за разными насекомыми - муравьями, пауками, шмелями, кузнечиками, жучками и др. В парке увидели, как на конском щавеле муравьи выращивают тлей.


   Уже два раза спасли стриженка, в том и этом году. В том году он запутался в гаражной сетке, в этом году нашли на асфальте около машин, вдали от деревьев и благополучно посадили на дерево.
  

   Не раз наблюдали за птенчиками - трясогузок, воробьев, даже ворон, а за забором другого детского сада нашли гнездо синиц. Синички кормили птенцов гусеницами.


   Конечно же наблюдали и за утками с утятами в парке и подкармливали их.


    В пруду нашего парка растут прекрасные лилии и другие растения:



   Знакомились и со многими другими растениями и цветами: подорожником, мать-и-мачехой, пастушьей сумочкой, ромашками, клевером и декоративными цветами. Собирали разные виды колосков, листьев, плодов.


   Рассматривали разные ягоды: рябину, шиповник, бузину и другие. Учились различать деревья, собирали различные листья, семена и плоды деревьев.


   Про всех старалась рассказать, что знаю сама, обратить внимание на особенности растения животного, насекомого. Обращала внимание, что существует много ядовитых растений и грибов.

   В этом году на отдыхе в Абхазии познакомились со многими другими представителями флоры и фауны - домашними животными, которых до этого ни где не видели, раком-отшельником, медузами, крабами, моллюсками, скатами и другими рыбами, жуком-носорогом, магнолией, змеиной ягодой, копией земляники, только совершенно безвкусной, самшитом, пицундской сосной, тисом, кипарисом, шелковицей, пальмами, даже видели как змея поймала лягушку.

   Это пассифлора или кавалерская звезда. Ствол, листья и завораживающие своей красотой и необыкновенным строением цветки пассифлоры в древности являлись символом страданий Христа, "орудием страстей господних" - отсюда и название пассифлора (по-латински passio - страдание, flos - цветок). Верхушки листьев пассифлоры отождествлялись с копьём, усики - с плетью, тычинки с крупными продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами - с орудиями пыток, столбики цветка - с гвоздями креста, нити цветоложа - с терновым венцом, центральный ствол - со столбом, к которому был привязан Христос:


   Прекрасная магнолия:


   Надеюсь мой ребенок будет с любовью и уважением относится к природе, ведь она так удивительна и прекрасна, и окружает нас повсюду, даже там, где мы порой ее не замечаем.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...