среда, 2 октября 2013 г.

Наши прогулки


   После огромной череды дождей Даня с превеликим удовольствием мерял лужи, ручьи. Этот ручей он исходил вдоль и поперек, пускал щепочки-кораблики, пытался вычерпать,  мерял глубину, а он довольно глубокий.

   А это  более ранние наши прогулки. В один из ясных дней мы пошли в парк поиграть в фрисби и конечно не удержались от поиска грибов. Вот таких двух красавцев подберезовиков мы нашли в березовой рощице.



   Мы нашли еще не мало грибов, но у меня сел телефон. А это слизни в овраге по дороге в детский сад. Он погрыз листочки. После дождя их было очень много. Слизень очень интересен, это моллюск, у которого в процессе эволюции утратилась раковина.


   А этого красавца с чёрными рожками мы нашли на асфальтовой дорожке, покрытой мхом, возле детского сада. Он облепил ягоду рябины.


   Обратите внимание на дырочку на его мантии. Это непарное лёгочное отверстие. Питаются они опавшей листвой, неодревесневшими частями живых растений, а также грибами, в том числе, ядовитыми для других организмов.


   Эти грибочки мы нашли рядом с детском площадкой возле детского сада, а потом еще у себя во дворе. Вроде бы это рядовка фиолетовая - съедобный гриб.


   Там же, навозники - съедобные грибы.


   А вот такую улитище! мы нашли прям на дорожке в детском саду, она была очень большая и красивая. Вообще у них на участке очень интересный биотоп и тоже растет много грибов. Вот бы им сделать экологическую тропу.


   Ну не красавица ли?


   Это съедобные грибы - чешуйчатка, которые мы нашли на пне.




   Видимо какая-то поганка.


   А этот гриб мы нашли после дождя, только он был другого цвета - ярко лимонно-жёлтый, ну оочень красивый, не удалось передать на фото, всё таки фоткала на телефон. Он выглядел очень липким. Интересно, что это за гриб?...


   Данила сам нарисовал грибочек. И потом нарисовал еще много грибов.


   Сам придумал покормить чем-нибудь белочку. Приклеил наклейку. Я предложила грибами. Кормили. Белочки остались сыты и довольны, запасы на зиму готовы )


   Было еще много грибов, но у меня постоянно садилась батарейка на телефоне ( Но может оно и к лучшему, а то бы вы устали их разглядывать.

   Я вот думаю... может сделать с Даней фотоальбом с найденными нами грибами, интересными фактами о них. Он очень любит рассматривать их на телефоне. А так была бы память о наших прогулках, развивался бы интерес и любовь к природе. Создать своего рода коллекцию. Ведь коллекционирование очень полезно, развивает терпение, настойчивость, пробуждает интерес к разным наукам, в данном случае биологии, географии. Также создание коллекции развивает познавательно-исследовательскую активность, так как у любого коллекционера возникает естественное желание больше узнать о предметах своей коллекции. Увлечение коллекционированием развивает внимание и память, дети учатся наблюдать, анализировать и обобщать, видеть в разных предметах что-то общее. По мимо этого кКоллекционирование, как и любое другое увлечение, расширяет кругозор, украшает жизнь, делает ее полнее и разнообразнее. Мне кажется это неплохим увлечением.

   Мы уже начали (точнее пока я )) Даня пока только играет ими) коллекционировать ракушки привезенные с моря, у нас уже около 30 видов. Надо бы их тоже как-то оформить и подписать.
 

2 комментария:

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...