суббота, 20 сентября 2014 г.

На машине в Болгарию - 6 часть - Римская

   По дороге на бальнеологический курорт мы заехали в Бургас.


    Большие широкие и пустынные пляжи.


   Красивый приморский парк. Очень нам понравилось в нём гулять, слушать прибой. В парке много скульптур, памятников и есть даже памятник А.С. Пушкину.


   И конечно понравилось кривляться на камеру )


    На набережной фотовыставка - природа Болгарии.


   Поиграли на современных детских площадках в парке.


   - Лево руля! Отдать швартовы!


   Очень интересно сделан корабль. На мачтах флаги разных стран. Древние карты, штурвал.


   Пирс.


   Нагулявшись, и в последний раз насладившись морем, мы отправились на бальнеологический курорт Хисаря. Расспросив в туристическом информационном центре, где здесь можно посетить лечебные бани, мы отправились на их поиски.



   Даня с папой пошёл в "Момину баню", а я осталась гулять в парке. "Момина баня" - это древние римские термы. Сюда ходят в основном только местные. Вода там очень горячая и содержит более 20 микроэлементов. Воду можно и пить. В городе очень много разных источников, где можно набрать воду.


   Грибы.





   Первый раз увидела сойку, а здесь это оказывается обычный вид, как и сороки.


    Город Хисаря является археологическим заповедником. Археологические исследования курорта Хисар показывают, что 5000 лет до нашей эры возле Хисарских минеральных источников существовал посёлок. Позднее, здесь обосновываются фракийцы, а за тем – римляне. В 293 году Римский император Диоклетиан посещает это поселение, которое по его приказу обнесено крепостными стенами и объявлено императорским владением. Город был назван Диоклетианополис и превращён в красивый курорт для римских патрициев – с дворцами и множеством мраморных бань, где отдыхала и лечилась тогдашняя «знать».


   Здесь есть удивительные останки Хисарской крепости. Крепость Хисаря имела форму прямоугольника с башнями в каждом углу и четырьмя воротами. Главными воротами были южные, так называемые «Камилите» (верблюды) - разлом в середине образует силуэт смотрящих друг на друга верблюдов.


   Северный порт городской стены в окружении двух прямоугольных башен.
 

   В эпоху Римской империи император Диаклетиан обнес хисарские земли высокой крепостной стеной трехметровой толщины.


   В ходе археологических раскопок внутри и снаружи крепостной стены было открыто множество зданий античного города, различных по строению и предназначению -- общественные здания, термы, казарменные строения, колоннады, амфитеатр, виллы, христианская базилика, церкви и некрополи.


   Римская общественная постройка построенная в IV в от н.э.



   И по сей день в Хисарях идут расскопки и реставрация римских развалин.


   Через парк можно дойти до римской гробницы, куда я и направилась, а Даня остался с папой набирать целебной воды "от каприз" в Моминой слезе. Пока идешь по парку, создаётся полное впечатление старины - девственный лес, где деревья покрыты мхом и увиты плющом.


  В Хисаря открыто 5 некрополей с множеством гробниц и могил в них. Римская хисарская фамильная гробница IV века третья из них и самая большая.


   Эта гробница принадлежала знатному рабовладельцу, сановнику или военачальнику. Каменный коридор с лестницей и погребальная камера с мозаикой на полу.


   Даня немного устал.


   Отыскали с Даней потайную дверцу в домик к гномам.


   Город Хисар нам очень понравился, тихий, спокойный, уютный, с множеством парков, вокруг горы. И мы решили отправится осмотреть его окрестности. Нашли вот такое озеро. Переночевали в бунгало на берегу.



    Здесь можно половить рыбу. В озере плавают утки, над водой ласточки ловят насекомых, на противоположном берегу белые цапли ловят рыбу и пасётся стадо овец.


   Возле домика друг с другом играют котята. А подросшие щенки звали поиграть нас.


   Мы покатались немного по озеру на катамаране и отправились в Пловдив.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...