понедельник, 27 апреля 2015 г.

Джил Ван'т Хал "Творческое воспитание"

   Эта книга о том, как впустить творчество в свою жизнь.


   Очень хорошая добротная книга, в которой четкого, без лишней воды изложены мысли о детском творчестве. Даны очень хорошие и простые рекомендации по организации творчества с детьми. Причём не только с одним ребёнком, но и с несколькими разновозрастными детьми. Всё что описано в книге легко претворить в жизнь в любой семье, главное захотеть. Очень мне нравится что в конце глав даны четкие рекомендации - руководство к действию, после которых сразу хочется пойти и позаниматься творчеством. Эту книгу можно вообще полностью разобрать на цитаты.

    Книга очень удобного формата, яркая, красочная и довольно увесистая. Она поделена на 2 смысловых раздела: Как развивать творчество и что для этого нужно, и собственно сами творческие занятия.


    Оба раздела очень объемны. В первом даётся разъяснение, что же такое творческое воспитание, как его осуществить. Оказывается заниматься творчеством практически каждый день это не так уж и сложно. Надо всего лишь выбрать для этого место и предложить ребенку необходимые материалы.
    Зачем вообще нужно творчество? Прочитав эту главу уже не остается сомнений. Творить надо и во что бы то ни стало.



    Чем мы должны руководствоваться в творчестве с детьми? Ценность творчества заключается в исследованиях и открытиях, а не в том, что получится в итоге. Главное - процесс, а не результат.


    Очень хорошо описаны возрастные этапы развития творчества у детей.


   Очень мне нравится глава - где же найти на творчество время? Особенно если у вас несколько детей. Джил даёт несколько важных идей по планированию и включению творчества в повседневную жизнь. Лично мне эти советы очень пригодятся.


   В книге даны хорошие рекомендации, как подготовить рабочее место, какие художественные материалы бывают и какие наиболее подходят детям. Со многими мы уже отлично знакомы, а многие захочется попробовать.



   Очень важной главой оказалась о том, как разговаривать с детьми об их творческих работах. Я об этом даже не задумывалась и тоже часто совершала ошибки, описанные в книге.


В конце главы даже есть краткая справка, какие слова лучше использовать, а какие нет.


   Джил также высказывает на мой взгляд очень важную мысль: творчесто - это не только рисунки и поделки. Творить можно не только сидя за столом. Творчеством можно заниматься, когда и где угодно - во время прогулок, детских игр, экспериментирования, перед сном, готовки на кухне и даже в очереди.



   Мы часто не знаем, что делать потом с готовыми работами, как их хранить. В одной из глав рассказываются интересные идеи об этом.


   Вторая глава - творческие занятия, идеи их проведения.
   И это не задания сделать какую-то конкретную поделку. А занятия-эксперименты, чтобы попробовать что-то новое - материалы, техники, идеи.


   Приведу несколько примеров особенно понравившихся мне занятий.

  Открытки в стиле Мондриана, нидерландского художника.
   

   Пуантилизм ватными палочками.


   Обведи тень по контуру.


   Изготовление штемпелей и наклеек.


   Творить, как любимый художник.


   Рисование в технике батик.


   Нарисовать песню.


   Также в этом разделе есть очень интересная глава о том, как самостоятельно организовать домашний творческий кружок.


   В конце книге есть глава о том, как самим сделать различные материалы для творчества - пластилин, пышную краску, солёное тесто, хлебное тесто, печенье, застывающую глину, облачное тесто, пальчиковые краски и многое другое.



   Я книгой очень довольна. Сразу хочется начать претворять идеи в жизнь и что не менее важно, начать это делать можно сразу без всякой подготовки.


Книга в Лабиринте - Джил Ван'т Хал "Творческое воспитание"

Книга в Ozon.ru - Джил Ван'т Хал "Творческое воспитание"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...