воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Читательский дневник. Даня 5,11 лет и мама


   Читательский дневник. Март.

   Стала иногда спрашивать у Дани, о чём книга, что ему больше всего понравилось или не понравилось. Обычно он отвечает коротко: "Понравилась". Буду его ответы выделять курсивом.

   Я. Аким. Девочка и лев. О том, как девочка одна вылечила льва. Опять перечитывали несколько раз.


   Валько. Лесной воришка. По прежнему нравится Дане эта серия. Книгу выбрал сам. О том, как один друг зайца, говорил, что его запасы все съели и думал, что это не он, а оказалось, что это он.


   Г. Сапгир. Леса-чудеса. Давно лежала ждала своего часа. Хорошая книга. Вернёмся ни раз.


    Вильям Гауф. Маленький Мук. О том, как маленький мук искал счастье и нашёл его. Слушал внимательно, но почему-то ему не понравилась.


    После смотрели мультфильм "Мук-скороход". И тоже не понравился. Мне кажется он так реагирует на книги и мультфильмы, в которых надо сопереживать, волноваться за героев.


    Angry Birds. Тайна затерянных сокровищ. О том, как Чак нашёл карту и искал клад. Нашёл клад, но пока искал клад, он встречался с приключениями разными. О Даниной любви к Энгри бёртз писала не раз, когда же уже она пройдёт...


   Angry Birds. Стелла и волшебный амулет. О том, как Матильда потеряла волшебный амулет, а Стелла с Баболзом его нашли и вернули Матильде. 


  Левшиц В. Слон и Зоя. Читали уже не в первый раз. Но Даня её даже не запомнил.


    М. Куннас. Викинги Идут! О викингах. Сначала взяла в библиотеке на пробу, думала сама прочту перед покупкой, но Даня увидел, очень его заинтересовали иллюстрации, попросил немедленно прочитать. Очень ему понравилась, правда кое-где с именами пришлось упрощать. Заказала обе книги.


   М. Куннас. Робин Гуд. Как Робин Гуд справлялся со шерифом. Эта понравилась Дане больше, так как более понятная для него и с хитростями, а он очень это любит.



   Михалков С. Дядя Стёпа и другие. Любимое стихотворение про Фому. Про Фому который не верил ни где никому ни чему и во сне ему приснилось, что его съел крокодил. Читаем в книге только стихи и в основном одни и те же. Самый любимый Фома, причём эпизод, где его съедает крокодил, отрывок даже знает наизусть. Ещё любит "А что у вас?", "Мой щенок", " Рисунок", "Мы с приятелем".


   Даня и лепил Фому, рассказывая стихотворение:

Близка

Аллигатора хищная

Пасть.

"Спасайся, несчастный,

Ты можешь пропасть!"
Но слышен ребятам

Знакомый ответ:

"Прошу не учить,

Мне одиннадцать лет!"


   Крокодил съел Фому (

Трусы и рубашка

Лежат на песке.

Никто не плывет
По опасной реке.


   Много раз пересматривал мультфильм про Фому.


   Верейская. Белая шубка. Читали только "Белая шубка" и "Цыплячьи шефы". "Белая шубка" про мальчика, который потерял маму и нашёл. "Цыплячьи шефы" читали несколько дней, Даня иногда путал героев, не совсем уловил смысл. Вернёмся позже.


   Ездили в библиотеку. Даня набрал в читальном зале целую стопку книг-картинок от Поляндрии и с интересом их разглядывал.


   Эрве Тюле. Живая книга. После книг от Поляндрии, притащил обе Живых книги и Разноцветных слонов. С удовольствием прочитали все три. Отличные книги. Это книга о разных цветах.


   Разноцветные слоны. Дома даже потом рисовал слонов.



   Роб Скоттон. Котёнок Шмяк печёт торт. Читали в библиотеке. Как Шмяк готовил торт, сначала получилась билиберда, а потом получился замечательный торт. Даню книга не зацепила вообще.


   Дэвис Б. День, когда я встретил кита. Читали в библиотеке. Как папа помог одному мальчику спасти кита. Тоже остался равнодушен, мне тоже не понравилась, ни иллюстрации, ни текст. Она неплохая, но совсем не нужная.



   Найди и покажи. Путешествие во времени. Притащил сам в библиотеке, долго сидели искали. Мне было очень тяжело искать. Очень хорошие книги, но мне не нравятся иллюстрации, а то бы купила хотя бы одну домой.


   Фрунке К. Ведьмочка Альма и заколдованная картошка. Взяли в библиотеке, понравились иллюстрации. А сама история ни о чём, ни я ни Даня её не поняли.


   Мышкины страхи. Дане больше всего понравилось, как выглядит мышка, даже изобразил в "лицах". Книга о том, как мышка искала страх и нашла его - змею. Вообще на мой взгляд это типичная европейская книга, она рассказывает ребенку о нём самом, об окружающем, если конкретно, то о том что такое страх и какой он бывает. Задумка не плохая, но иллюстрации, мне не понравились - темные и страница со скунсом убила.


   Почему сердце стучит? Давно смотрю на эту серию, Даню она пока не очень почему-то интересует. Наверно потому что в основном он все знания получает из познавательных мультфильмов и этого ему хватает.

    Медведев В. Звонок на перемену. Начала читать сама и в этой книге есть несколько рассказов и сказок от 4 лет. Прочитали с Даней только "Цветные карандаши". О том, как карандаши поссорились, а потом помирились. Почему карандаши поссорились? Потому, что хотели вылезти из коробки, когда писатель ушёл гулять, а их не взял с собой, потому что они могли потеряться. Карандаши поссорились, потому что каждый хотел вылезти первым, начали спорить кто лучше.


   Летучий корабль. Любимая Данина сказка, вспомнил, когда услышали песенку из мультфильма. Попросил прочитать.


   Кракс наводит порядок. Как Кракс в коровнике сделал бардак, когда убирал. А корова почистила у себя только окно, а Кракс сделал у себя дома не совсем порядок. Кракс смешно придумал со светом. После прочтения долго обсуждали и хохотали. И потом Даня еще рассматривал иллюстрации, придумывал как надо было убираться правильно, причём этот вопрос волновал его несколько дней.


   Носырев И. Первобытные люди. Хотела купить эту книгу. Взяла в библиотеке. Начали читать. Но Даня возмутился почему там нет сказки. До этого я рассказывала ему про книгу от "Пешком в историю", потребовал читать её. Надеюсь к этой еще вернёмся, мне она очень понравилась, очень понятный, доступный и интересный текст, неплохие иллюстрации, есть небольшие комиксы-зарисовки из жизни древних людей.


   Эй становится взрослым.  Как мыши попали в Каменный век, и они попали в разные приключения. Обеим девочкам (Ю и Тинке) нравились косички. Читали несколько вечеров, хорошая, интересная книга, хотя познавательных сведений там почти нет. У нас есть еще энциклопедия, надеюсь Даня к ней тоже обратится.



   Ещё читали с интернета разные стихи. Открыли для себя стихи Марии Рупасовой, очень понравились нам обоим. Закажу её книгу. Даня даже выучил стихотворение "Гнездом", рассказываем его с ним по ролям.


   Моё чтение.

   Моё чтение стало не меньшим, чем у Дани. Видимо сказывается декретный голод, первые несколько лет я не читала вообще ничего, хотя раньше читала запоями. Может пора уже вести свой дневник отдельно? )

 
   Сахарнов С. Страус Дик, Кибоко и другие... Библиотечная. Я вообще очень люблю Сахарнова. Замечательно, что скоро ИДМ выпустит его книги. В этой книге рассказы о животных Африки, Кубы и Коралового рифа, повесть "Остров осьминогов" и сказки. Больше всего мне понравилась небольшая повесть "Остров осьминогов" - робинзонада об отце и сыне, которые оказались на маленьком острове Сайпан в Тихом океане. Познавательные факты и жизненный опыт, наблюдения за животными, вплетены в увлекательный сюжет.    Меньше всего понравились рассказы о животных Африки, какие-то они разрозненные, хотя сами истории интересные.

   Серая Сова "Рассказы опустевшей хижины". Купила книгу букинистов. Книга состоит из нескольких рассказов. Некоторые мне очень понравились, как например, легенда "Сосна" - рассказ пронизан болью за уничтоженный народ - индейцев. Или рассказ "Одинокий лось" - про необычную дружбу с лосём. Или рассказ "Сыновья Ки-уэй-кено" - о подвиге двух индейских мальчиков, которым пришлось пройти не только физические испытания, которые по силам не всем взрослым, но и испытание горем. А некоторые рассказы просто приятно было прочесть,  о жизни индейца и его "маленьких братьях". Все рассказы проникнуты большой любовью и уважением к природе и её обитателям.


   Короленко В. Дети подземелья. Библиотечная. Рассказ хороший, интересный, но тяжёлый. Всё время было ощущение, что действие происходит не на Украине, а в каком-то средневековом замке.
 

   Берджес Д. Обучение как приключение. Эта книга для учителей, как превратить скучные уроки в увлекательное приключение. Мне понравилась, особенно вторая практическая часть.


   Алмазов Б. Старые да малые. Библиотечная. Некоторые рассказы я уже читала в книге от Самоката "Самый красивый конь". Книга хорошая, нужная, о вечных ценностях. Важно, что книга автобиографична. Больше всего понравились рассказы "Мой тренер", "Цыплёнкин батька",  и повесть "Презент". Жаль, что у неё грустный конец... но жизненный. Всегда вспоминаю виденного в детстве в тесной клетке медведя, который качается туда-сюда... Алмазов современный классик. Не понравились в книге иллюстрации. 


   Алмазов Б. Я иду искать. Эту книгу купила в домашнюю библиотеку. Отличная книга, такие книги должны быть в библиотеке наших детей. И написано о том периоде Второй мировой войны, о котором не пишут, о самом начале. Эта книга даст толчок детям, узнать с чего всё началось. Очень советую книгу. В книге главный герой совсем как современные дети, такой настоящий.


   Алмазов Б. Старые да малые. Прочитав предыдущую книгу, взяла в библиотеке еще одну. Книга о после военном времени, о подростках, о взрослении. Тоже обязательная на мой взгляд книга. Но в этой книге ужасно не понравились иллюстрации. Очень надеюсь, что Речь её издаст.


   Веркин Э. Облачный полк. Библиотечная. Честно не поняла восторгов по поводу этой книги. Читается она легко, написана очень увлекательно, но... вот эта небольшая мистика с картиной, эпизод с письмами... Интересно, но не правдоподобно. Слишком современно. Но может надо именно так, ведь современные подростки другие. Мне не понравилась.


   Медведев В. Капитан Соври-голова. В книге 3 смешные, интересные и поучительные повести о детях 8-12 лет. Больше всего мне понравилась "Капитан Сого". Она состоит из нескольких небольших рассказов об неутомимом фантазёре Диме Кочанове, а попросту говоря Капитане Сого, который благодаря своей смекалке, хитрости и смелости попадает в разные смешные ситуации. На втором месте у меня повесть "Олимпийские тигры". Эта история о том, как друзья решили "зазнать" подающего большие надежды в спорте товарища, чтобы когда он станет чемпионом Олимпийских игр его не поразила "звёздная болезнь". А на третьем месте повесть "Тире-тире-точка", тоже очень смешная, о мальчике, у которого папа работая лётчиком совершил подвиг, и почему и куда после этого пропал его сын, даже не дописав папе телеграмму.


   А дальше будьте осторожны! Эмоциональные отзывы!

   Тарловский М. Вперёд, мушкетёры! Взяв книгу в руки, думала, что истории в ней будут как у Носова, Драгунского или Медведева, НО они оказались СОВСЕМ другими. Нет, они про таких же мальчишек школьников. Где-то смешные, где-то трогательные, где-то поучительные. Но это рассказы-эмоции. Неправильно их сравнивать ни с Носовым, ни с Драгунским. Отсюда и разочарование (в отзывах в Лабе). Это книга об эмоциях, которые испытываешь:
- когда ты много дней учил заданный урок, а тебя всё не спрашивают и не спрашивают;
- когда не учил, и ждёшь - спросят или в этот раз пронесёт, и даёшь себе обещания, если не спросят всегда-всегда учить уроки и даже помогать старушке;
- когда ты читаешь очень интересную книгу, а тебе надо учиь уроки;
- когда принёс в дневнике двойку;
- когда ты наказан, а все твои друзья зовут играть в казаки-разбойники;
- когда ты играл на деньги и проиграл, а денег взять неоткуда;
- когда завтра выходной или ещё лучше каникулы. 
    Все эмоции знакомые каждому из нас в детстве. И которые несомненно будут близки и нашим детям.
   Это очень хорошая светлая книга. И читать её надо весной. Ведь весна это время тепла, света, чувств, эмоций, настроения и ожидания.


    Барановская М. Велтистов Е. Тяпа, Борька и ракета. Перед чтением прочитала комментарии в Лабиринте. Лучше бы я этого не делала.. ) Писали, что книга об экспериментах над животными, жестоком обращении с ними. Поэтому книгу начала читать с опаской, так как уже приобрела её в домашнюю библиотеку. Книга замечательная, добрая, познавательная, вдохновляющая, помогает осознать, чего стоило людям покорить космос. В книге безусловно есть грустные моменты, но они есть в нашей истории. Или может из-за этого не стоит тогда читать книги о войне, о рабстве и т.п.? Да, в книге мальчики поступили жестоко, решив отправить свою собаку в самоварной трубе в космос, в результате чего она пострадала. Но они сделали это не со зла, как потом переживал Борька, хозяин собачки, как он её искал до конца книги, и как рад был её найти! Такие книги учат не жестокости, а тому, к чему могут привести необдуманные поступки. Пусть лучше наши дети учатся на таких примерах из книг, чем на своём жизненном опыте.


   Третьяков Ю. Рыцари Берёзовой улицы. Мне очень понравилось творчество Третьякова. Это уже третья прочитанная книга. Читаешь, и ты как будто сам один из них, и живёшь в соседнем доме, и участвуешь во всех "приключениях". Ох! Как не хотелось расставаться с героями книги, так они мне все полюбились! И даже в рассказе Васька-капиталист нет ничего советского, за, что его ругают в Лабе. Наши дети тоже должны знать кто такие капиталисты, и как к ним относились в советское время это история, наша история.


    Е. Боронина. Удивительный заклад. Библиотечная. Книга хорошая, поучительная, интересная, но мне показалась очень мрачной. А иллюстрации не понравились вовсе. Покупать не буду.


   Надеюсь я вас не утомила )

Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...