суббота, 7 мая 2016 г.

Читательский дневник, Даня 6 лет


   Читательский дневник, апрель.
   Как и в прошлый раз, мнение сына буду выделять курсивом.

   В. Медведев. Звонок на перемену. В этом сборнике половина рассказов и повестей на возраст 4+.
"Как воробей голосами поменялся". Сказка о том, как Воробьёнок, Медвежонок, Комарёнок, Собачонок и Котёнок голосами поменялись. Учит тому, что нельзя завидовать.
   Мы прочитали ещё "Балладу о роботе". Дане она понравилась. Сказал, что она напомнила ему стихотворение "Чудо-кровать" и попросил сразу же его читать. Даня давно говорил, что хочет такого робота, который бы всё делал за нас и за меня готовил бы, а я бы тогда с ним играла.


   Чудо-кровать. Одна из любим книг. Книга, которая будоражит фантазию. Опять перечитали и рисовали корабли для животных.


   Устинов С. Заячье зеркало. Прочитали первую сказку и про кабаргу. Очень интересно было.


   Б. Заходер. Русачок. Тоже прочитали не всю. Хорошая книга, понравилась.


   В. Пивоваров. Большое и маленькое. Читали в библиотеке. Очень хорошая книга для малышей.


   Почему сердце стучит? Дочитывали книгу.

   Эрик Карл. Очень голодная гусеница. Как увидел в библиотеке, сразу попросил прочитать.


   Эрик Карл. Морской конёк. Потом отыскали и морского конька. Эта книга тоже очень нравится Дане.



   А это дома нарисовал.


   Найди и покажи. Океаны. Тоже рассматривали в библиотеке. Очень не нравится в книге, как нарисованы глаза.


   Тот ещё подарочек! С этой книги, найденной в библиотеке Даня понял, что про Ангри Бёртз бывают ещё и книги.

   Потом кто-то в библиотеке принёс еще 2 малышковые книги. Пришлось читать, читали вместе, по очереди.


   Эту книгу Даня еще и дома потом рисовал.


   По книге рисовал дома по памяти. Еще и книгу в цвете полностью нарисовал.



    Мы изучаем Вселенную. Очень хорошая энциклопедия. Тоже рассматривали в библиотеке.


   Толстой Л. Были. Прочитали быль "Акула". Познакомились с новым жанром. Потом играли по сюжету ни один раз.


    Скарри Р. Город добрых дел. Вспомнил Даня про книгу и всю перечитали. Долго была у него любимицей.
   Космос. Эту разглядывал сам.


   Шибаев А. Волшебный язык. Взяли в библиотеке. Отличная книга. Даня многое выучил наизусть и даже немного почитал сам.


   Много рисовал к стихам из книги. Вот один из рисунков.
   Запутались.
—    Смотрите — буква!.. Вот те на:
Не в книжке — на дорожке!
Как называется она.
Похожая на рожки?
Ученый пес, бык и коза
Таращат на нее глаза...
Коза — прикинула в уме.
Сказала:
—    Это буква «ме».—
Бык возразил:
—    Не «ме», а «му»,
Я лучше знаю, что к чему! —
А пес воскликнул:
—    Полно вам,
Не спорьте, это буква «ам»!
—    Нет, «му»!
—    Нет, «ме»!
—    Нет, «ам»!
Ам! Ам!..
Такой поднялся тарарам,
Такой ужасный шум и крик!..
Запутались совсем
Ученый пес, коза и бык,
Увидев букву М ...



   Где Волли сейчас? Очень мелкие рисунки, сложно искать. Но понравилась.


   Звучание цвета. Эту книгу читали в библиотеке. Она необычная и невероятная, и на мой взгляд несколько депресивная.


   Усачёв А. Котобой. Давно хотела эту книгу взять в библиотеке, немного позднова-то, надо было года в 4 взять. Больше понравились иллюстрации, чем сама книга.


   Токмакова И. Аля, Кляксич и буква "А". Даня попросил перечитать. Прочли на одном дыхании опять выполняя все задания.


   Перро Ш., Андерсен Х. Сказки. Чистила картошку и Даня попросил рассказать ему сказку про картошку. Пришлось чистить и читать.


   Гребан К. Спасайся кто может! Отличная книга, одна из моих любимых и Дане очень нравится.


    Охота на монстра. Попросил прочитать, прочли до середины и стали играть в "Охоту на монстра".


   Жёлтый аист и Гора солнца. Очень хорошая книга, взяли в библиотеке. Раздумываю купить-ли. Хочется сборник.

   Пятачок. Этот мультик и книжку обожал Даня в детстве, как увидел, сразу попросил прочесть.


   Моё чтение.



   Яковлев Ю. Последний фейерверк. Библиотечная. Очень понравился автор, но не все рассказы понравились сильно. Рассказы: "Мальчик с коньками", "Собирающий облака" - о вещах, которые нашим детям на мой взгляд будет сложно понять. "Мальчик с коньками" - о чувствах мальчишки, который на войне потерял отца, "Собирающий облака" - о мальчике, который был не такой как все и полезным делом хотел исправить мнение окружающих о себе. Хотя может наши дети смогут читая эти рассказы понять другое, потому что "Мальчик с коньками" это рассказ ещё и о чувствах, когда ты куда-то спешишь, у тебя важное дело, а тут очень нужна помощь и ты стоишь перед выбором, "Собирающий облака" о крушении надежд, о чувствах, когда твои старания оказались не нужны. Рассказ "Он убил мою собаку" очень тяжелый, не хочу чтобы его прочитал сын. Рассказ "Сын лётчика" мне вообще показался не детским. Он о чувствах маленького мальчика, у которого не было отца и которого ему очень не хватало. Рассказ "Рыцарь Вася" - про мальчика тюфяка, над которым все смеялись, и который совершил геройский поступок, но так и остался незамеченным. Очень понравились рассказы "Багульник" - о мальчике, который помогал собакам. И очень понравились про войну рассказы "Девочка с Васильевского острова" и ""Где стояла батарея". Короткие простые рассказы, без тяжёлых подробностей, геройских поступков, но такие пронзительные...
   Решила купить этого автора другой сборник рассказов, в котором есть рассказы, которые мне понравились. И тоненькие от Нигмы про войну.


   Медведев В. Звонок на перемену. Брала в библиотеке. В этой книге очень понравился рассказ "Летающая собака", а также пьеса "Незаряженное ружьё" - о том, как дети помогли избавить лес от браконьеров, но она к сожалению, мне кажется будет не понятна своими реалиями современным детям.
Повести "Приключения солнечных зайчиков", ""Гусёнок Заплаток", "Грунькины небылицы" понравились не сильно. Они подойдут для чтения от 4-5 лет.


   Фомбель Т. Тоби Лолнесс. Библиотечная. Мне читать было скучно. Мир тоже не впечатлил, ничего особенного. Вся книга это погоня, с небольшими отступлениями в прошлое. Покупать точно не буду и даже наверно не возьму в библиотеке продолжение, чтобы узнать чем всё закончится.


   Громова О. Сахарный ребенок. Библиотечная. Одна из обязательных книг. Сильная книга. Пример и наука всем нам. Ведь и в наше время есть политически репрессированные, и с каждым годом их становится всё больше. И при этом очень интересная. Куплю обязательно. Допечатают ли?


   Богомолов В. Иван. Библиотечная. Тоже куплю, жаль, что уже нет в продаже. Книга очень понравилась, тоже и интересная и сильная.


   Внуков Н. Наша восемнадцатая осень. Читала библиотечную и уже купила ) Очень понравилась эта автобиографичная повесть своей правдивостью, честностью, очень понравились герои повести, а многие высказывания хочется разобрать на цитаты. Книга о мыслях и чувствах семнадцатилетних мальчишек, которые ещё не осознают куда их отправляют, и что такое война. Их забрали на фронт и после недолгого обучения бросили в жестокий бой возле Эльхотовских ворот, это был один из важнейших боёв в Великой Отечественной войне, где из 260 ребят в живых осталось 39. Такая простая повесть, а так о многом говорит.


   Глушко М. Мадонна с пайковых хлебом. Библиотечная. Эта книга о войне не для детей, а для мам. Хорошая. Но перечитывать не буду, поэтому не куплю.


   Коршунов М. Трагический иероглиф. Библиотечная. Забавные, весёлые и немного поучительные случаи о школьниках. Написана в интересной манере. Хочется купить, но пока не вписывается в лимит.


   Коршунов М. Клетчатое чучело. Библиотечная. Рассказы в книге можно разделить на 2 части, странно почему этого не сделано. Первая часть это забавные истории из жизни мальчишек. Предупреждаю -  в одной истории упоминается как дети играют в футбол кочаном капусты и это никак не порицается. Вторая часть  - это серия рассказов об отце и его сыне Кире. Рассказы о жизни, мысли об увиденном. Они лирические, некоторые заставляют задуматься. Вообще интересно пишет Коршунов, в настоящем времени, и не заканчивая, как будто обрезая, а так хочется узнать, что было дальше. Но читателю приходится оставаться наедине с собой, с мыслями о рассказанном. Тоже отложила к покупке. Но пока не уверена, что куплю, слишком много хотелок.


   Кассиль Л. Дорогие мои мальчишки. Библиотечная. Интересная книга. Единственное, что мне немного не понравилось, это сказка. А в остальном очень хорошая. Книга о войне о мальчишках, которые трудились на заводе вместо взрослых, об их трудовом подвиге и дружбе. Купила.


   Лиханов А. Мой генерал. Очень сильная, глубокая повесть. Книга, которую читаешь сердцем. Обязательная. Эта книга о дружбе деда, отставного генерала и внука. Но не только, она и о гордости, и о достоинстве, и о совести, и об ответственности, и о сложном выборе, и ещё о многом. Вроде небольшое произведение, а так много вопросов затрагивает, очень непростых вопросов. Скажите, может знает кто, есть ли это произведение в программе по литературе? Вот бы Речь взялась за издание.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...