среда, 8 марта 2017 г.

Читательский дневник, 6,9 лет


   Читательский дневник, декабрь.

   Л. Яхнин. Площадь картонных часов. Дане книга понравилась, особенно, что Дудка говорил в рифму. Даня часто вспоминает из книги шуточки:

"Но Скоморох Дудка уже проехал мимо. До Карусельщика донеслись слова:
— Я… Дудка!
— Какая утка! — не понял Карусельщик.
Он стоял на месте, а Скоморох Дудка проносился мимо верхом на олене и выкрикивал каждый раз по слову.
Он кричал, а Карусельщик ничего не мог расслышать.
— Мне нужен…
— Какой ужин?
— Мастер Тулья…
— Какие стулья?
— Я от Девочки…
— Кто надел очки? Какие очки! Я и без очков вижу, что ты не платил денег! — закричал Карусельщик и остановил карусель.
— С Конфетной Обёртки, — закончил Скоморох Дудка, спрыгивая с деревянного оленя.
— Конфетные обёртки не принимаю. Плати одну серебряную монету, — разозлился Карусельщик и крепко схватил Скомороха Дудку за рукав.
— Вы всё перепутали, — сказал Скоморох Дудка. Он вынул из кармана кленовый листок.
— Вот, — сказал он, — прочтите."


   Дядя Коля Воронцов. Кот Помпон. Купила чтобы читал сам, в итоге всё прочли вместе. И эта книга,  и следующие тоненькие очень весёлые и забавные.


   Тоненькие книжечки еще не вся исписали-изрисовали, но близки к этому.




   Скоттон Р. Рассел и сокровища Лягушачьего болота. Взяла в библиотеке. Тоже для самостоятельного чтения, и тоже в итоге, прочла ему я. История не впечатлила, но рисунки забавные.


   На этом детское чтение всё. Похоже пока не переедем эта тенденция - мало читать, так и будет сохранятся (.

   Моё чтение.


   Мурашова Е. Дети-тюфяки и дети-катастрофы. Очень люблю блог Екатерины на Снобе. И так как Дане в сентябре в школу, а он явно ребёнок-катастрофа. Прочитала в электронном варианте эту книгу. Однозначно могу посоветовать всем родителям, у которых дети с СДВ (тормозам и катастрофам). В книге только жизненный опыт, взгляд психолога на проблему и пути её решения, никакой воды, как бывает в подобных книгах. Возможно даже куплю её, чтобы была настольной, чтобы периодически к ней возвращаться.


   Шолохов М. Судьба человека. Взяла в библиотеке, после прочтения сразу купила, так как считаю книгу обязательной. Книга не большая, читается легко и интересно, иллюстрации очень хорошие и отлично помогают почувствовать книгу. Повесть о том, к чему приводит война.


   Амусина Р. Круглая корзинка. Тоненькая книжечка, в которой собраны поучительные рассказы о мальчишках и девчонках -  добрых, отзывчивых, весёлых и изобретательных.


   Блинов Н. Третий класс купил колбас... Книга о Грише Новосёлове, который жил в Мурманске, где полгода ночь и полгода день. Повествование ведётся от его имени, но как будто он вспоминает это всё уже взрослым. В книге есть всё: и дружба, и первая влюблённость, и закалка характера, и приключения, и противостояния с хулиганами. Очень интересно книга разделена на главы детской дразнилкой:
Третий класс купил колбас,
Четвёртый резал, пятый ел,
Шестой в щёлочку глядел.
В каждом рассказе интересные, местами забавные и поучительные истории о жизни мальчишек в послевоенное время. Из книги очень легко складываются представления о том, как они жили в то время, благодаря чему этот период станет более понятным современным детям. Эта книга, как свидетельство того времени.


   Давыдычев А. Чумазый Федотик. Когда начала читать книгу, думала она будет в основном о мальчишках, а оказалось что почти все рассказы про девочку. Рассказы хорошие, но она отличается от предыдущих двух, в этой книге рассказы больше как зарисовки из жизни, есть хорошие, а есть и послабее. Иллюстрации в книге хорошие, а вот обложка мне совсем не понравилась, какая-то она компьютерная, отталкивает.


   Фраерман Р. Дикая собака Динго. Книга хорошая, прекрасные иллюстрации. Повествование неспешное, лиричное, из-за чего она меня и не зацепила. Повесть о первой влюблённости и дружбе.


   Даррелл Дж. Юбилей ковчега. У меня собрана почти вся эта серия. Обожаю её с детства. Решила перечитать одну из повестей Джеральда Даррелла "Ай-ай и я", в которой Даррелл отправляется на остров Мадагаскар за необычным лемуром обладающим мистическим пальцем по рассказам местных жителей.. Это не самая интересная повесть, но как и все произведения Даррелла она пронизана любовью к природе и юмором.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...