пятница, 18 августа 2017 г.

Читательский дневник, 7,3 года


   Читательский дневник, июнь.

   Умная Марсела. Продолжили дочитывать книгу. Дане она очень понравилась, читали в день по одной сказке.



   З. Журавлёва. Путька. Взяла в библиотеке, хотела прочитать сама. Но на улице нечем было заняться, начали читать вместе. Даня не зацепила, прочли только пару глав и больше не стали. Я попыталась дочитать потом одна, но было очень скучно и дойдя до середины бросила.


   Дарт Вейдер и сын. Эту книгу читает сам, так как фанатеет от звёздных войн.


   Б. Заходер. Кит и кот. Тоже начал читать сам, дочитал до середины, где на одной странице текста было не 4 строчки, а столбик на всю страницу, испугался и попросил дочитать меня.


   В. Левин. Стихи с горчицей. Я начала читать в библиотеке и понравившиеся стихи зачитывала Дане. Стихи очень классные, с юмором.


   Все следующие книги читали в библиотеке.
   Т. Кульманн. Город кротов. Рассказ в иллюстрациях о наступлении цивилизации на природу. Книга практически без слов, да они и не нужны. Получили от книги эстетическое удовольствие и возможность задуматься вместе об экологии и техническом прогрессе.


   Про хвосты, носы и уши. Отличная познавательная книга-игра для детей. Но слишком мало.


   Дж. Дональдсон. Любимая книжка Чарли Кука. Это книжка в книжке. Каждая история по  цепочке ведет к другой, а от нее - к следующей, и так далее, пока читатель снова не вернётся туда, откуда начал. Книга о том, как интересны книги.


   К. Гребан. Как воспитать домашнего мамонта. Очень люблю этого художника и его книги. Это ещё одна милая и забавная история, которая нам понравилась.


   Найди и покажи. Весь мир. Каждый раз приходя в библиотеку Даня рассматривает эти книги. Этот раз был не исключением.


   Маленькие исследователи. Космос. Книжка с окошками. С удовольствием почиталив библиотеке.


   А домой взяли следующие две книги.

   С. Баруздин. Чучело гороховое. Ожидала от книги большего. Совсем не понравилась. Какие-то бессмыленные рассказы. Прочитали вместе половину. Потом я дочитала остальное, надеясь, что хоть пару рассказов будут интересными, но нет, увы..



   К. Нёстлингер. Рассказы про Франца и школу. Читала про эту серию книг много восторженных отзывов. К сожалению, не разделяю. Взяла эту книгу, так как 1 сентября Дане идти в первый класс. Да книга близка детям этого возраста своими переживаниями, но не более того. Совершенно на мой взгляд безликая.


   Моё чтение.


   Следующие 6 книг прочитала в библиотеке, пока Даня играл в читальном зале. Надо будет обязательно взять их домой и прочитать вместе.

   Р. Биддальф. Пёс не тот.  Замечательная книга о том, как важно быть самим собой.


   Большой волк и маленький волк. Очень трогательная книга об одиночестве и дружбе.


   В. Кожевников. Малышам о малышах. Очень добрые и нежные стихи и акварельные иллюстрации.


    Почитай мне книжку! Замечательная история о том, как скучно жить, когда не умеешь читать.


   К. Краутер. Джек и Джим. Ещё одна хорошая история о дружбе и о том, как сложно быть не таким как все.


   К. Фридман. Оливер и Пэтч. Очень хорошая и добрая книга, которая ставит перед маленьким читателем сложный вопрос. Оливер переезжает в другой город, у него нет друзей и ему очень скучно и одиноко. И вот он находит потерявшуюся собаку, которая становится ему другом. Но ведь её тоже кто-то ищет и скучает по ней...


   С. Фингарет. Богат и славен город Москва. Увлекательная историческая повесть, главные герои которой дети, о расцвете иконописи на Руси в XV веке. Интересно рассказывается о наиболее почитаемых иконописцах того времени Феофане Греке и Андрее Рублёве.


   В. Крапивин. Мушкетер и фея. Это сборник увлекательных повестей о мальчишке Джонни Воробьёве, который взрослеет на протяжении книги. Вначале книги мы знакомимся с ним ещё дошкольником, а в конце он уже пятиклассник. Эта книга стала ещё одной моей любимой книгой у Крапивина.

"Мушкетёр известен не плащом
И не шпагой, острой как иголка.
Мушкетёры могут быть хоть в чём:
В запылённых кедах и футболках..."



    В. Крапивин. Самолёт по имени Серёжка. Ещё одна замечательная повесть о дружбе. Но она понравилась меньше из-за небольшой её фантастической составляющей. Рома Смородкин прикован к инвалидному креслу, у него нет настоящего друга, да есть ребята, которые изредка забегают к нему поиграть, а иногда даже берут его с собой на улицу, но всё это просто товарищи. И однажды с балкона он замечает Серёжку, и они становятся друзьями. И ночами они отправляются исследовать миры безлюдных пространств.


     А. Линдгрен. На острове Сальткрока. Это очень приятная, неспешная, трогательная и атмосферная книга для чтения летом на море, которой очень не хватает красивых пейзажных акварельных иллюстраций. Семейка Мелькерсонов сняла на лето домик - "столярову усадьбу" на небольшом шведском островке под названием Сальткрока. Хоть этот домик и оказался совсем не тем, на что рассчитывал глава семейства, но много событий произошедших за лето на Саткроке помогут героям полюбить этот остров и его обитателей, с которым им не захочется расставаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...