суббота, 24 августа 2013 г.

Учимся играть в шахматы


   Практически каждый день Даня с папой играют в шахматы минут по 10-20. Дане очень нравится, он все время просит сам поиграть. Наш папа специально для этого сделал сам замечательную шахматную доску из фанеры.

   Игра в шахматы проходит у нас конечно же в сказочном формате - еще когда мы только начали знакомиться с шахматными фигурами и доской, я рассказала Дане историю про шахматное королевство в котором есть король и королева и их войско.

   Сейчас они играют они не сразу всеми фигурами (хотя бывает, что и всеми), а только пешками и еще 1 какой-нибудь фигурой, например, как здесь - ладьями. Это сделано для того, чтобы Даня научился правильно ходить фигурами, сначала ладьями, потом конями и т.д.
   Суть этой игры следующая: пешки расставляются на шахматной доске в произвольном порядке и в процессе игры ходить не могут. Ходить могут только ладьи. Задача - съесть все пешки противника. Кто первый съел, тот и выиграл.


   Даня объясняет папе, как он походил )


   Данила уже неплохо продумывает пару ходов, может объяснить кто кого защищает, почему нельзя ходить туда-то (фигура под защитой), почему пошел сюда (следующим ходом съест фигуру или защищает фигуру от нападения). Я очень довольна результатом ) Главное, что он в процессе игры начинает думать, рассуждать.


   Хочется немного рассказать зачем я хочу научить играть Даню в шахматы. Главное - научить его думать, мыслить самостоятельно, логически, чего не хватает многим сегодняшним детям, да и взрослым тоже. По мимо этого шахматы развивают память, логическое мышление, пространственное воображение, вырабатывают усидчивость, внимательность, целеустремленность.
  Также шахматы развивают в ребенке способность принимать решения в условиях неопределенности и отвечать за них. Шахматы учат правильно относиться к неудачам и ошибкам – анализировать причины неудач, делать выводы и применять их в будущем. Помимо интеллекта, развивается изобретательность и творческие способности, этому особенно способствует решение комбинаций, задач и, конечно же, «музыки шахмат» — этюдов. Даня всегда в любой игре или каком-либо деле очень расстраивается из-за своих неудач. Конечно это в силу возраста, но чтобы это не переросло в дальнейшие, шахматы помогают ему научиться правильно относиться к неудачам.
   Шахматы учат мыслить системно и стратегически, развивают способность к анализу, а самое главное – дети учатся создавать внутренний план действий (действовать в уме). Этот навык является ключевым для развития мышления в целом, и именно при помощи интеллектуальных игр, и в частности шахмат, его проще всего выработать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...