четверг, 12 сентября 2013 г.

ТЗ "Северный и Южный полюса"


   Это занятие-игра у нас родилось спонтанно. Даня предложил сделать пингвину и белому медвежонку снег, а так как белые медведи в природе не встречаются с пингвинами мы взяли 2 коробочки для каждого и стали делать в них снег. Мама рвала бумагу, а Даня после нескольких неудачных попыток решил ее резать.


   Стаканчики и коробочки просто обернули белой бумагой, получились айсберги и льдины.
   В ходе игры возникли вопросы, почему пингвины и белые медведи не встречаются и я достала атлас и стала рассказывать. Обратили внимание, что Арктика это материк, а на Северном полюсе нет земли и медведи живут на дрейфующих льдинах и приарктической зоне. Приклеили на атлас наклейки, кто где живет - белого медведя на Северный полюс, пингвина - на Южный.


   Дополнила Данины знания о том, кто чем питается, как живут. И Даня стал ими играть: пингвин снес яичко, нырял ловил рыбку, белый медведь зимовал в берлоге, где родились у него медвежата, и тоже охотился на тюленей и рыбу.


   А потом эта игра переросла в игру в зоопарк. Дедушка продавал воздушные шарики, а люди их покупали и приходили смотреть на животных. После закрытия зоопарка, дедушка кормил животных. Вообще мне кажется было бы интересно создавать вот такие вольерчики для разных животных, а потом играть в зоопарк. Тут ребенок и запоминает в игре в какой среде обитания живет животное, как выглядит, чем питается и воспитывается бережное отношение к животным, умение ухаживать за ними, и есть творческий процесс при создание ландшафта, развивается воображение.


   А вечером перед сном Даня сам принес почитать замечательную книжку Александровой "Как живет пингвиненок". И перед сном на нашей географической карте, которая висит над кроваться, вспомнили кто где живет и нашли их.
 

   Вот такое спонтанное изучение географии, совсем без подготовки у нас получилось )

   И сделали еще вот такие листики, заштриховывали осенние листья, как монетки - получились морковка и кораблик.


6 комментариев:

  1. как всегда превосходно!!! а самое для меня невероятное, это спонтанность

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательное занятие у вас получилось)

    ОтветитьУдалить
  3. Какое классное занятие! Очень интересное изготовление айсбергов и льдин. Желаю сыночку и дальнейших успехов в изучении географии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, сама люблю географию и путешествия, надеюсь его тоже удастся заинтересовать )

      Удалить

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...