понедельник, 15 августа 2016 г.

Читательский дневник, 6,4 года


   Читательский дневник, июль.

   В июле мы прочли очень мало. Были в деревне, днем было столько дел, что до чтения редко доходили руки, а вечером уже все валились от усталости.
   Курсивом Данины комментарии.

   Приключения котёнка. Эту книгу Даня выбрал сам из всей серии, она ему понравилась больше всех. Про маленького миленького котёнка. Котёнок один раз попал в беду, а мама-кошка его выручила. Это когда он за рыбками гонялся. А еще когда он не играл в снежки, его снежками закидали и ему это не понравилось. А еще его петух заклевал, когда он к цыпленку подошёл.


   Кротик и телевизор. А в ней новый герой. О том как все смотрели телевизор, все попали в беду, а Кротик их выручил. Учит тому что долго за телевизором сидеть нельзя.


   Кротик и зонтик. После прочтения этой книги полепили с детьми Кротика и Карпа. Тут Кротик нашёл зонтик и какой-то склад, где один мусор.


    Люди и разбойники из Кардомона. Читали очень долго и так и не дочитали, в начале Дане нравилось, а потом надоела. Показала ему спектакль по книге, но интерес так и не возобновился. Эта о трёх разбойниках.


   А. Милн. Винни-Пух и все-все-все. Взяли в библиотеке, Даня сам выбрал с этими иллюстрациями, и начали читать. Мне очень нравится,  Дане вроде тоже, много смеётся. Но сам почитать не просит. Она о Винни-Пух и его друзьях.


   Моё чтение.


   И даже у меня в прочтении всего одна книга. Зато какая!


   В. Крапивин. Мальчик со шпагой. В книге показано становление и укрепление характера 12-летнего Серёжи. Хоть книга и о советском времени, и многое поменялось, но она актуальна и по сегодняшний день, люди остались те же. Также в жизни существуют склочники, подлецы, трусы. И также в некоторых людях есть эта вера в добро, справедливость, твёрдость идти до конца, сражаться до последнего со злом и подлостью. Такие книги нужно читать, они станут нравственными спутниками на всю жизнь, а их герои настоящими друзьями.

   Владислав Петрович, Спасибо за подаренную встречу!


   Несколько цитат из книги:

"– Может быть… Но, видишь ли, Серёжа, такие чудеса случаются раз в жизни. Не чаще. И надеяться на них не надо.
– Я понимаю, – тихо сказал Серёжа. – Ну и что же? Мне и одного хватит на всю жизнь.
– Тебе… А другим?
– Другим?
– Да. А как же… Ты сейчас рад, спокоен даже. А кто-то в этот миг зовет на помощь. Ты думаешь, всадники спешат и туда?
– А что же мне делать?
– Будь всадником сам. Не обязательно на коне и в шапке со звездой, не в этом главное.
– Я понимаю, – опять сказал Серёжа."


"Слово — удивительная вещь. Если скажешь «неудача», кисло на душе делается. А если скажешь «приключение», то сразу веселее."


"Люди, живущие скучно, тупые и недобрые, не терпят иной жизни – светлой и честной. Не терпят людей с прямыми мыслями и открытым взглядом. Даже взрослых не терпят, а уж детей тем более. Когда они встречают мальчишку, у которого чувство собственного достоинства сильнее слепого послушания, сильнее страха перед их окриками, они решают, что пришёл конец света. Их мысль работает трусливо и примитивно: "Эти люди не похожи на нас. Значит, они плохие! Запретить! Убрать! Искоренить!"
И надо признать: иногда это им удается. Запрещают.
Люди, тупые и злобные, бывают хитры. Они умеют добро показывать как зло. И человек, живший для других, работающий честно и бескорыстно, в их речах становится опасным, а дела его – вредными. И может быть, в эти минуты, когда я кончаю статью, Олег Московкин и его капитаны доказывают двадцатый раз, что они ни в чем не виноваты".

"…Они прожили у моря целых шесть дней, а завтра их ждал еще один. Длинный день, полный солнца, синих волн и радостных находок. День в удивительном городе, где смешались дома и корабли. А потом…
А потом все опять:
"Барабанщики, марш!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...