воскресенье, 14 августа 2016 г.

Опыты - Образование пенки и вулканчик

   Вчера хорошо погуляли в Воронцовском парке, побегали там в лабиринтах.


   А прийдя домой увидели ЭТО, сделанное мужем. Как думаете что это?


   Вечером Даня достал подаренный ему набор опытов и попросил провести. Опять у нас ничего не получилось. Об этом чуть ниже. Тогда мы поэкспериментировали сами. Я выдала Дане соду, лимонную кислоту, уксус, стиральный порошок, воду, краски и 10% раствор азотной кислоты.
   Получилось очень интересно. Сначала красная вода чуть-чуть сверху покрылась розовой пенкой, потом Даня добавил еще чего-то и пена пошла вниз до самого дна, а потом постепенно стала снова подниматься и исчезать. На фото пена на середине поднятия вверх.


   Потом Даня добавил вроде кислоты и начался вулкан.


   А дальше он долго еще мешал чего-то, пока не залил весь поднос пеной с красивыми разводами.


   А началось всё с того, что:
   Даня очень просил подарить ему набор для опытов. Подарила я ему "Большую химическую лабораторию" от профессора Николя.


   Дальше буду очень ругаться.
  
   Толи у нас руки из Ж, толи набор полное Г.... (извините, что так грубо). Практически ни один опыт у нас не получился! От слова вообще. И поражает количество реагентов в коробке, ровно столько сколько хватит на 1 опыт, а если ребенку захочется провести еще раз, или у него не сразу получится. И в описании к опытам есть косяки.
   Покажу на примере 2 вчерашних опытов, которые мы решили сделать.
   Первый называется "Губка из серебра". Берём 2 мл Нитрата серебра, капаем их в чашку Петри, кладём туда медную проволоку. Что должно получится из описания к опыту: "Раствор приобретет голубой оттенок, а поверхность проволоки покроется серебряной губкой". А сколько ждать?? Она сразу должна покрыться или через 2, 5, 30 минут? Ничего не сказано.
   И.....................???!!!!! Фото сделано через час.


   В итоге только утром мы увидела образование на ней серебра - точечки. Посмотрела опыт в интернете - там кладут медную пластинку и она действительно покрывается, через 2 минуты. И опыт лучше было проводить в пробирке. На фото в книге, которая идет с набором тоже нарисована пластинка, а в описание сказано, что надо использовать проволоку и чашку Петри.

   Второй опыт. Насыпаем горочкой в мерный стаканчик вещество, аккуратно поджигаем его спичкой и его объем должен увеличится в 20-30 раз. Вещества этого просто мизер, оно даже дно баночки в котором предоставлено не покрывает. И так кстати со всеми реагентами. Вы пробовали опустить горящую спичку в стакан? Попробуйте. В итоге спичка упала в стакан, так как начала обжигать пальцы, горка рассыпалась. Реакция конечно пошла, но вещество явно не в 20-30 раз увеличилось. А стакан от спички расплавился.


   И теперь в нём вот такая дыра. Надо ли говорить про реакцию ребенка? Ну ладно во втором опыте мы криворукие уронили спичку. Но в первом-то? И все опыты вот так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...