А мы отправляемся в Пловдив — один из старейших городов Европы. Он старше Рима, Афин,
Карфагена и Константинополя. Первые поселения на его месте датируются
свыше 6000 лет назад.
Остановиться мы решили в недорогом отеле Норд рядом с Старым городом и ничуть не пожалели, отель оказался очень хороший, а персонал приветливый, сами были и вам советуем )
Начать осмотр решили с городского парка "Цар Симеонова Градина". Его возвели еще в 19 веке по проекту швейцарца Л. Шевеласа, придворного садовника турецкого султана Абдула Азиса. Парк оказался очень уютный, со множеством современных детских площадок. А меня восхитили вот эти 2 дерева. Интересно сколько же им лет?
Из парка мы вышли на пешеходную улицу к площади Стефана Стамболова. Стефан Стамболов был выдающимся политическим деятелем, болгарским революционером, поэтом и писателем.
На площади начинался концерт, играли очень интересную и хорошую музыку.
А мы отправились дальше.
Свернув в узенький проход во двор одной из улиц, я обнаружила Драматический театр.
На площади Джумая стояла статуя повара. И какого же было удивление Дани, после того как он бросил монетку в кувшинчик и она ожила! Сколько улыбок дарит такая работа!
А за спиной у мима одна из крупнейших античных построек, сохранившихся до нашего времени - античный стадион «Филиппополис».
Стадион был построен в начале второго века нашей эры во время правления императора Адриана, в 117-138 гг., и вмещал до 30 000 зрителей. Сегодня увидеть можно лишь небольшую северную часть сооружения, которая находится на площади Джумая. Большая часть стадиона находится под центральной городской улицей, из-за чего его полное восстановление пока невозможно. Скамьи выполнены из монолитных мраморных блоков.
В древние времена здесь устраивали спортивные соревнования, гладиаторские бои и бои с животными – известные Пифийские, Александрийские и Кендрисийские игры. При раскопках были найдены монеты, которые выпускал монетный двор специально для этих игр. На монетах был изображён лик властвующего императора и сцены спортивных состязаний, проводимых на этом стадионе.
На площади стоит мечеть Джумая. Она была возведена в центре города на месте бывшего кафедрального собора Святой Петки Тырновской, сразу же после того, как в 1364 году Плодив был завоеван турками. Во времена царствования султана Мурада ІІ старая постройка мечети была разрушена, а на ее месте – воздвигнута Главная Пятничная мечеть - нынешнее здание Улу Джумая.
Болгарский народный банк.
Когда-то в Пловдиве жил человек по имени Мильо, у него были очень грустные глаза и большие уши. Он был беден, но был столь одарен как мужчина, что все женщины считали большой удачей встретить его. Есть примета, что если шепнуть ему на ухо желание, то оно непременно сбудется.
Назад в отель вернулись другой уже не центральной улицей, но через тот же парк и погуляли в нём немного.
Ещё одним пункт нашего маршрута стал памятник Алёше, видневшийся в дали.
Путь наш пролегал через парк Бунарджика вверх в гору и довольно крутую, памятник стоит на её самой вершине. В парке очень хорошо кататься на велосипедах, роликах. В середине подъёма вот такая спортивная площадка. А у самого подножия горы две большие детские площадки.
Дорога петляла и всё уходила ввысь...
Поднимаясь всё выше и выше открываются красивые виды на Пловдив.
Памятник российскому царю Александру II, который во время русско-турецкой войны освободил Болгарию от турков.
Памятник в честь советских воинов-освободителей. У памятника есть прототип - рядовой сборной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. Есть версия, что именно Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.
Красивые виды открываются на Пловдив с вершины холма Бунарджика, что в переводе означает «холм с источником».
А мы осмотрев Пловдив отправляемся к следующей точке нашего путешествия язовиру Батак.
Наша дорога пролегает через горы, всё время петляя. Иногда открываются красивые виды на сёла и долины.
Но поднимаясь всё выше становится прохладней и нас окутывает холодный туман.
Ехали мы вот такой дорогой через Родопские горы...
Озеро очень красивое.......... на берегу рыбачат местные рыбаки.
Какая здесь тишина.........
На берегу озера расположен город Батак. В Батаке произошло одно из самых крупных восстаний болгарского народа против турок в апреле 1876 года. Местные жители героически сопротивлялись многочисленным вооруженным туркам. Женщины с детьми оказались в осаде в церкви Святой Недели. Чтобы напоить своих детей матери копали землю голыми руками, вырытый ими котлован сохранился до сих пор. А на стенах церкви видны многочисленные следы от пуль, где расстреливали болгарских повстанцев.
Сам город Батак был разрушен до основания, но немногим уцелевшим жителям города, после возвращения удалось восстановить его. После
освобождения Болгарии церковь больше не использовалась для
богослужений, а в ней были помещены останки жертв тех событий, во время
которых турками было убито до 5 тысяч мирных жителей города.
Остановиться мы решили в недорогом отеле Норд рядом с Старым городом и ничуть не пожалели, отель оказался очень хороший, а персонал приветливый, сами были и вам советуем )
Начать осмотр решили с городского парка "Цар Симеонова Градина". Его возвели еще в 19 веке по проекту швейцарца Л. Шевеласа, придворного садовника турецкого султана Абдула Азиса. Парк оказался очень уютный, со множеством современных детских площадок. А меня восхитили вот эти 2 дерева. Интересно сколько же им лет?
Из парка мы вышли на пешеходную улицу к площади Стефана Стамболова. Стефан Стамболов был выдающимся политическим деятелем, болгарским революционером, поэтом и писателем.
На площади начинался концерт, играли очень интересную и хорошую музыку.
А мы отправились дальше.
Свернув в узенький проход во двор одной из улиц, я обнаружила Драматический театр.
На площади Джумая стояла статуя повара. И какого же было удивление Дани, после того как он бросил монетку в кувшинчик и она ожила! Сколько улыбок дарит такая работа!
А за спиной у мима одна из крупнейших античных построек, сохранившихся до нашего времени - античный стадион «Филиппополис».
Стадион был построен в начале второго века нашей эры во время правления императора Адриана, в 117-138 гг., и вмещал до 30 000 зрителей. Сегодня увидеть можно лишь небольшую северную часть сооружения, которая находится на площади Джумая. Большая часть стадиона находится под центральной городской улицей, из-за чего его полное восстановление пока невозможно. Скамьи выполнены из монолитных мраморных блоков.
В древние времена здесь устраивали спортивные соревнования, гладиаторские бои и бои с животными – известные Пифийские, Александрийские и Кендрисийские игры. При раскопках были найдены монеты, которые выпускал монетный двор специально для этих игр. На монетах был изображён лик властвующего императора и сцены спортивных состязаний, проводимых на этом стадионе.
На площади стоит мечеть Джумая. Она была возведена в центре города на месте бывшего кафедрального собора Святой Петки Тырновской, сразу же после того, как в 1364 году Плодив был завоеван турками. Во времена царствования султана Мурада ІІ старая постройка мечети была разрушена, а на ее месте – воздвигнута Главная Пятничная мечеть - нынешнее здание Улу Джумая.
Болгарский народный банк.
Когда-то в Пловдиве жил человек по имени Мильо, у него были очень грустные глаза и большие уши. Он был беден, но был столь одарен как мужчина, что все женщины считали большой удачей встретить его. Есть примета, что если шепнуть ему на ухо желание, то оно непременно сбудется.
Назад в отель вернулись другой уже не центральной улицей, но через тот же парк и погуляли в нём немного.
Ещё одним пункт нашего маршрута стал памятник Алёше, видневшийся в дали.
Путь наш пролегал через парк Бунарджика вверх в гору и довольно крутую, памятник стоит на её самой вершине. В парке очень хорошо кататься на велосипедах, роликах. В середине подъёма вот такая спортивная площадка. А у самого подножия горы две большие детские площадки.
Дорога петляла и всё уходила ввысь...
Поднимаясь всё выше и выше открываются красивые виды на Пловдив.
Памятник российскому царю Александру II, который во время русско-турецкой войны освободил Болгарию от турков.
Памятник в честь советских воинов-освободителей. У памятника есть прототип - рядовой сборной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. Есть версия, что именно Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.
Красивые виды открываются на Пловдив с вершины холма Бунарджика, что в переводе означает «холм с источником».
А мы осмотрев Пловдив отправляемся к следующей точке нашего путешествия язовиру Батак.
Наша дорога пролегает через горы, всё время петляя. Иногда открываются красивые виды на сёла и долины.
Но поднимаясь всё выше становится прохладней и нас окутывает холодный туман.
Ехали мы вот такой дорогой через Родопские горы...
Озеро очень красивое.......... на берегу рыбачат местные рыбаки.
Какая здесь тишина.........
На берегу озера расположен город Батак. В Батаке произошло одно из самых крупных восстаний болгарского народа против турок в апреле 1876 года. Местные жители героически сопротивлялись многочисленным вооруженным туркам. Женщины с детьми оказались в осаде в церкви Святой Недели. Чтобы напоить своих детей матери копали землю голыми руками, вырытый ими котлован сохранился до сих пор. А на стенах церкви видны многочисленные следы от пуль, где расстреливали болгарских повстанцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий